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밤고구마 재철과 효능

by . . 2020. 10. 13.

밤고구마 재철과 효능

밤고구마 재철

밤고구마는 육질이 단단하고 물기가 없으며 밤맛이 나는 고구마로 햇고구마는 대부분 밤고구마이다. 껍질은 주로 연학 붉은색이며 둥근 모양을 띄고, 수분과 당도가 적은 편이다. 제철은 8~10월로 본다.

밤고구마 효능

변비해소

가장 잘 알려진 효능은 변비해소이다. 고구마속의 풍부한 셀롤로오스와 식이 섬유가 장의 운동을 촉진하여 배변 활동을 돕니다. 또한 함유된 얄라핀성분은 장 안의 독소를 제거하고 대장암 예방에 효과적이다.

항암과 항산화효과

고구마 껍질에는 안토시아닌과 베타카로틴이 풍부하다. 안토시아닌은 항산화 물질로 암 예방에 강력한 효능을 가지고 있다. 베타카로틴은 암세포 증식을 억제한다. 뿐만아니라 시력 개선 및 야맹증 예방에 효과적이며 눈의 망막과 점막을 보호하여 시력저하를 막아 준다.

 

 

고구마에는 비타민군도 풍부하다. 포함된 비타민 E는 세포를 활성산소로부터 보호하여 피부노화를 늦춘다. 고구마는 칼륨과 판토텐산의 함량또한 높다. 칼륨은 나트륨 배출시켜 혈압유지에 도움을 주며 , 함유된 판토텐산은 스트레스 감소 및 나트륨 배출을 도와 혈압 상승을 막는다. 주의할 점은, 칼륨이 신장에 부담을 주므로 신장질환자는 섭취에 유의해야한다.

콜레스테롤 배출

고구마의 섬유질은 물에 잘 녹지 않는 성질을 가지고 있어 몸 안의 콜레스테롤을 흡수하여 몸밖으로 배출해준다. 뿐만아니라 콜레스티라민과 비슷한 작용을 하여 콜레스테롤의 수치를 낮추어준다. 포함된 수분에는 녹말 성분이 함유되어 있어 단백질 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

다이어트

밤고구마는 100g기준으로 128kcal이다. 이는 같은 중량의 호박고구마보다 54kcal낮은 수치이다. 고구마는 단맛에 비해 당지수가 낮은 것으로도 잘 알려져 있다(44 GI). 뿐만아니라 고구마를 삶고 나온 물 속에는 녹말이 함유되어 있어 식욕을 억제하는 렙틴 호르몬을 증가시킨다.

고구마의 탄수화물은 섭취 시에 복합당으로 변하여 흡수와 분해가 오래걸려 포마감을 준다. 따라서 식유섬유와 수분, 칼로리와 당지수를 고려한다면 건강에 필요한 영양공급과 체중 조절에 효과적이다.

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